//Kolaborasi SMAN 11 Pinrang dan TK Islam Plus e-School Melestarikan Permainan Tradisional

Sabtu, (1/10/2022) TK Islam Plus e-School Kab.Pinrang melaksanakan kolaborasi bersama dengan SMAN 11 Pinrang sehubungan dengan adanya Outing Tradisional Games bagi peserta didik. Acara tersebut dilaksanakan secara outdoor di  Lapangan Upacara SMAN 11 Pinrang.

TK Islam Plus e-School mengajukan permohonan kerja sama terkhusus pada Tim Permainan Tradisional P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) SMAN 11 Pinrang yang telah melaksanakan perayaan hasil belajar yang bertema Kearifan Lokal pada Rabu, (28/09/2022).

Kepala UPT SMAN 11 Pinrang, Drs. Syukur, M.Pd sangat mendukung kolaborasi tersebut. Beliau mengatakan “Pada implementasi kurikulum merdeka, sepatutnya kita mampu berkolaborasi apakah kolaborasi mata pelajaran ataukah kolaborasi antar sekolah”.

Ia pun menambahkan harapannya “Semoga dengan adanya kolaborasi ini, peserta didik SMAN 11 Pinrang mampu mengimplementasi hasil belajarnya pada peserta didik TK Islam Plus e-School, bukan hanya terkait bagaimana teknik bermainnya tetapi juga filosofi serta nilai-nilai pancasila yang terkandung didalamnya sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka. Bagi peserta didik TK Islam Plus e-School semoga akan menjadi generasi yang mencintai serta melestarikan kearifan lokal bumi lasinrang seperti permainan tradisional”.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan dihadiri peserta didik, orang tua peserta didik, serta guru pembina TK Islam Plus e-School serta tim permainan tradisional P5, Wakasek Bidang Humas, dan peserta didik SMAN 11 Pinrang. Ada banyak permainan tradisional yang diajarkan untuk peserta didik TK Islam e-School, seperti Maggasing, main karet, tolong diang-daiang, kucing tikus, tarompa serta mallongga.

Wakasek Bidang Humas, Hj. Ida Riliani, S.E., M.pd mengatakan “Peserta didik TK Islam Plus e-School sangat riang bermain permainan tradisional yang diajarkan oleh mereka. Siswa SMAN 11 Pinrang pun sangat riang dalam sepanjang mengajarkan adik-adiknya permainan tradisional. Sembari bermain juga belajar tentang filosofi dari setiap permainan tersebut. Pun permainan ini dilaksanakan secara outdoor sehingga mereka merasa riang dalam Outing Tradisional Games yang dilaksanakan”.

Erwin siswa kelas X yang merupakan salah satu Tim Permainan Tradisional P5 menyatakan rasa senangnya telah mengajarkan permainan tradisional pada peserta didik TK Islam Plus e-School.

Ia mengatakan “Mereka sangat asyik dalam bermain, serta selalu ingin mencoba permainan baru. Sehingga kami juga merasa riang dalam mengajarkan permainan tradisional. Mereka semangat dalam bertanya terkait permainan yang dimainkan. Kami berharap lebih banyak lagi yang berkunjung ke SMAN 11 Pinrang dan semoga dalam kegiatan ini, mereka mampu melestarikan permainan tradisional ini serta akan menjadi permainan yang asyik bagi mereka di zaman millennial sekarang”.

By |2022-10-02T04:56:36+00:00October 1st, 2022|Uncategorized|0 Comments